Igromania.ru
Обзор Immortality. Жизнь и бессмертие кино

Обзор Immortality. Жизнь и бессмертие кино

Рецензии — Обзор Immortality. Жизнь и бессмертие кино
Новая игра Сэма Барлоу удивляет, но далеко не всегда приятно.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
6
30.08.2022 11:01  | 
Обзор Immortality. Жизнь и бессмертие кино
Обзор Immortality. Жизнь и бессмертие киноОбзор Immortality. Жизнь и бессмертие кино
Игроки, оставшиеся в восторге от Her Story и заметно прохладнее встретившие Telling Lies, давно ждали новое творение Сэма Барлоу. Создателя, который в своих авторских творениях предпочитает работать и показывать живых актёров, предлагая игрокам узнать «второе дно» — подлинную историю происходящего на экране.
С Immortality Барлоу пошёл дальше, чем в своих других интерактивных фильмах. Игра обещала быть масштабнее, красивее и заметно разнообразнее. Кроме того, теперь мы оперируем не словами, а образами: обликами актёров и их персонажей, а также предметами — не всеми, но теми, что могут заинтересовать игроков. Кроме того, пусть тебе почти всегда кажется, что истина где-то рядом, история стала заметно глубже.
Итак, посмотрим, чем нас хочет удивить, порадовать или огорчить Immortality.
Обзор Immortality. Жизнь и бессмертие кино

Жизнь и страдания Мариссы Марсель

Знакомьтесь, эту милую и предстающую перед нами такой невинной начинающую актрису зовут Марисса Марсель. Героиня ещё совсем юна и неопытна, но уже получает ключевую роль в религиозной драме знаменитого режиссёра. Показав себя далеко не такой простой, какой может выглядеть поначалу, Марисса ждёт новых предложений — на участие ещё в двух фильмах. Которые, как и первый, так и не увидят свет.
Изначально игра ставит перед геймерами два чётких вопроса, ответить на которые помогут наши маленькие серые клеточки: что случилось с Мариссой Марсель и почему ленты с её участием так и не были выпущены? Но по мере прохождения мы, как и положено, начнём замечать определённые странности и закономерности, которые помогут лучше понимать происходящее на съёмках в контексте глобальной истории.
Разработчики бережно относятся к своему творению, и автору рецензии очень непросто писать об Immortality, пытаясь одновременно и рассказать, что ждёт игроков, и уберечь их от возможных спойлеров. Поэтому, например, скриншоты в этой статье либо опубликованы самими создателями игры, либо взяты из трейлеров.
«Съёмки» проводились в конце 1960-х, 1970 и 1999 годах. Качество видео и звука будет соответствующим!
Впрочем, вскоре ты понимаешь, что куда более интересными для тебя становятся истории второстепенных персонажей: что случилось с этим режиссёром, как складываются отношения у этой милой парочки, как выглядит в жизни этот, казалось бы, пренеприятнейший актёр?.. Игра показывает нам людей, какие они есть — но в мире притворства и игры они предстают перед нами на удивление честными, знакомыми и понятными.
Ещё минуту назад тебе было больно смотреть на этого актёра, через пять минут ты его возненавидишь, а потом он покажется тебе таким человеком, что будет сложно отпустить и двигаться дальше. В этом и плюс, и минус игры: порой актёрская работа просто феноменальна, и ты действительно веришь, а порой не можешь сдержать смеха, глядя, допустим, на очередное шокированное выражение лица героя первого фильма. Впрочем, контраст между превосходной и отвратительной актёрской работой тех же самых людей может говорить лишь об их уровне.
И оттого впечатления игрока становятся ярче: мы можем испытывать стыд за происходящее на экране, можем ненавидеть персонажей, нам может не нравиться кино… но в конце концов мы увидим и самих актёров, людей в реальной жизни, их отношения друг с другом, когда режиссёр сказал своё «снято», — и этот образ может вызывать совершенно другие эмоции. А если как следует присмотреться и прислушаться… Игра отлично справляется с погружением
Иногда мы будем видеть непосредственно съёмки, а иногда — репетиции отдельных сцен.

Смотри, слушай и перематывай

Как уже отмечалось, авторы Immortality теперь фокусируются прежде всего на визуальном ряде, а не на тексте. Это не значит, что героям нечего сказать (порой ты слушаешь их затаив дыхание, а порой — находишь уже просмотренный ролик, чтобы действительно осознать сказанное) — просто игра строится прежде всего на образах, самой картинке.
Команда Барлоу создала для Immortality три фильма, объединённых темами религии, отношений, сексуальности и искусства. При этом важно учитывать эпоху производства лент, так что сразу предупреждаем: игра предназначена для взрослой аудитории, здесь есть немало моментов, из-за которых вы почувствуете себя как минимум неуютно, много откровенных сцен и насилия, а также ярких персонажей, которых не встретишь в традиционном целомудренном обществе.
Впрочем, на игрока не будут вываливать большие фрагменты информации: всё подаётся постепенно, как правило, очень небольшими роликами. Увидев картинку, мы сможем нажать на паузу и определить «кликабельные» предметы или людей — нажав на кнопку, игроки окажутся в другой сцене с похожей вещью или тем же человеком. Также мы сможем увидеть коллекцию всех открытых видео, перемещаясь по ней любым удобным образом и, например, выделяя самые важные ролики или сортируя их по дате съёмки или месту в сюжете фильма.
Выбирайте желаемую сцену и посмотрите, что она может скрывать.
Но настоящая магия происходит не в этой сети, а в каждом конкретном ролике: вооружившись глазами и ушами, игроки должны обращать внимание на детали (хотя разработчики подсунули много ничего не значащих предметов — если кликать на всё подряд, далёко ты не уйдёшь), не забывая о перемотке. Вы можете как ускорять ролики, так и замедлять их в несколько раз. То же самое работает и в обратную сторону: перематывать назад здесь так же важно, как и двигаться вперёд.
Разработчики предлагают функционал, достаточный для того, чтобы выбрать свой уникальный путь, идти по нему до конца и раскрыть все секреты — явные и далеко не очевидные. И даже поиграв в Immortality несколько часов, быть может, вы найдёте для себя что-то новое, что поможет в дальнейшем прохождении.
Другое дело, что со временем игра превращается в банальное «кликай на всё подряд, чтобы найти сцены, которых ты ещё не видел». И ты снова и снова смотришь всё те же самые ролики, делая паузу, чтобы обратить внимание на ту или иную вещь… Но, справедливости ради, по большей части эта проблема решается, когда ты начинаешь смотреть на ситуацию под немного другим углом.
Ещё одной очевидной проблемой, делающей игру менее доступной для русскоязычной аудитории, является отсутствие локализации на русский язык. Но для понимания происходящего достаточно приемлемое знание английского (умение слушать и читать субтитры), а также при необходимости помощь онлайн-переводчика. Поскольку разработчики сделали акцент на картинке, эмоциях и атмосфере, роль текста здесь куда меньше, чем в Her Story и Telling Lies.
И ещё один важный нюанс — для корректной работы игры освободите на своём жёстком диске ещё хотя бы 20-30 гигабайт дополнительного места.
Обзор Immortality. Жизнь и бессмертие кино

Сюжеты и история

Пройдя около трети Immortality, я сделал несколько догадок о том, что здесь происходит и чем всё может закончиться. И половина из них оправдалась. Игра не предлагает загадку, требующую, чтобы вы как следует поломали себе голову: ответить на поставленные изначально вопросы вы сможете относительно быстро. Но, получив ответы, вы получите и новые вопросы — и не успокоитесь, пока не узнаете, как всё это произошло.
Несмотря на то, что довольно просты и сюжеты фильмов, смотреть их очень интересно: как этот герой внезапно оказался на краю гибели, что стало с той симпатичной дамой, на что способна героиня Марсель в этой ситуации?.. Особое удовольствие доставляют моменты репетиций, когда нам показывают, что будет происходить в этой сцене, но действие разворачивается в каких-то кустарных условиях. Удивительно, как могут погрузить тебя простые слова на неродном тебе языке, простые эмоции и хорошая игра.
А сама Immortality тем временем будет задавать тебе всё новые вопросы, предлагая свой взгляд как на конкретную ситуацию, так и на глобальные события в целом: постоянно сталкивая представителей «силы», жаждущих власти и контроля, и творцов-индивидуалистов, живущих ради любви и процветания мира и своих близких. Битва между этими сторонами будет идти с переменным успехом, и неизвестно, появится ли в этой вечной войне победитель.
Обзор Immortality. Жизнь и бессмертие кино
Сэм Барлоу и команда Half Mermaid создали игру, которая предлагает нам быть кем-то большим, чем просто детективом, пытающимся разгадать очередное дело об убийстве, похищении или даже угрозе целой стране. Immortality старается быть выше и лучше, чем её предшественницы, и во многом ей это действительно удаётся: ты погружаешься в игру с головой, и даже спустя некоторое время после переключения на другие дела продолжаешь думать о происходящем.
Без определённых проблем Immortality, в том числе отсутствии русского языка на релизе, оценка интерактивного кино была бы заметно выше. Но хочется верить, что и Барлоу, и разработчики, и актёры, участвовавшие в работе над Immortality, получат свою долю признания и восхищения. Вряд ли игра, говорящая о бессмертии, сама станет по-настоящему бессмертной, но у неё есть все шансы прожить долгую и яркую жизнь.
Порадовало
Обзор Immortality. Жизнь и бессмертие кино
  • Актёрская игра;
  • Красивая картинка;
  • Отличная работа со звуком;
  • Внимание к деталям;
  • Интересный глобальный сюжет;
  • Радость открытий.
Огорчило
Обзор Immortality. Жизнь и бессмертие кино
  • Актёрская игра;
  • Технические недочёты;
  • Периодическая фрустрация;
  • Отсутствие русского языка;
  • Довольно простые истории.
Как мы играли
Во что: ключ предоставлен издателем.
На чем: PC.
Сколько: 20 часов.
О локализации
Игра не переведена на русский язык.
Обзор Immortality. Жизнь и бессмертие кино
★★★★☆ Достойно
Вердикт
Новое творение Сэма Барлоу вряд ли придётся по душе всем поклонникам Her Story, но вместе с тем наверняка привлечёт и новую аудиторию к столь интересному жанру. В конце концов, Immortality дарит эмоции — и даже больше, чем ты мог подумать. Впрочем, не всегда положительные.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Владимир Макаров
Владимир Макаров
Главный редактор «Игромании». Рос на «Героях» и «Цивилизации». Со временем полюбил гонки и шутеры. Заядлый PC-боярин, ценящий консольные эксклюзивы и здоровую конкуренцию платформ.