Igromania.ru
Это Марио? Нет, это ниндзя! Динамичный нуар платформер. Бери катану, затачивай сюрикены и найди путь к своей принцессе!

Стратегия/тактика года: Victoria 3, Marvel's Midnight Suns, Total War: Warhammer 3

Стратегия/тактика года: Victoria 3, Marvel's Midnight Suns, Total War: Warhammer 3 Лучшие игры 2022 | Основные номинации — Стратегия/тактика года: Victoria 3, Marvel's Midnight Suns, Total War: Warhammer 3
Игры, в которых мы провели многие часы, принимая жизненно важные решения и сражаясь с массой противников.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Лучшие игры 2022 | Основные номинации
12
01.01.2023 16:24  | 
Стратегия/тактика года: Victoria 3, Marvel's Midnight Suns, Total War: Warhammer 3
Стратегия/тактика года: Victoria 3, Marvel's Midnight Suns, Total War: Warhammer 3
О номинации
Стратегии и тактические игры 2022 года отправляли нас в далёкое и не очень далёкое прошлое, радовали выдумками и любимыми героями, отличались масштабами и радовали относительно небольшими битвами. Выбрали из всего их разнообразия лучшие из лучших!

Четвёртое место — Expeditions: Rome

В начале года игроков ждало путешествие прямиком во времена Римской республики — аккурат к моменту её заката и неизбежной трансформации. Но судьба Рима лежит в руках игроков и спутников героя со своими способностями и чертами. Вместе им предстоит участвовать в тактических сражениях и управлять легионами, принимая решения во время столкновений армий.
Конечно, эти масштабные сражения были не самой удачной частью игры. Но тактические сражения могут порадовать разнообразием и с точки зрения геймплея, и с точки зрения всевозможных локаций и целей. Так что если Вас влечёт Античность и возможность побывать в Египте, Греции, Риме и других местах, попутно разбираясь с врагами Республики и управляя своим лагерем, Expeditions: Rome почти наверняка придётся Вам по душе.

Третье место — Victoria 3

В Victoria 3 мы попадаем в эпоху, ставящую странам по всему миру ультиматум: развивайте промышленность и добывайте новые ресурсы или преклоните колени перед теми, кто достиг на этом пути больших успехов. Но не забывайте о собственных жителях, у которых есть свои нужды и интересы. И эти интересы политические силы готовы защищать с оружием в руках.
В отличие от других исторических стратегий Paradox, Victoria 3 фокусируется прежде всего на экономике и формировании общества своей мечты. Войнам, в которых преуспевали игроки Europa Universalis или Hearts of Iron, здесь уделено куда меньше внимания. Плюс на старте в стратегии было немало проблем, от которых начали быстро избавляться разработчики. Так что игра изначально зашла далеко не всем, но со временем число поклонников третьей «Виктории», надеемся, заметно увеличится.

Второе место — Marvel's Midnight Suns

Но ближе к вершине топа расположились отнюдь не исторические игры. Так, на втором месте оказалась супергероическая тактика Marvel's Midnight Suns. Многие до релиза скептически относились к здешним сражениям, основанным на карточной системе, но время расставило всё по своим местам. Игру высоко оценили критики, а ещё сейчас, например, у Midnight Suns около 80% положительных отзывов в Steam.
Порадовала тактическая ролевая игра не только своим геймплеем, но и разнообразием персонажей (конечно же, со своими особенностями), любимых по фильмам и комиксам Marvel. Теперь благодаря разработчикам мы можем познакомиться с ними немного поближе.

Достойны упоминания

Отдельно отметим три игры, которые едва не попали в топ, но всё же доставили удовольствие сотрудникам Игромании. И они заслуживают как минимум упоминания.
В этом году в ранний доступ на PC вышла Dune: Spice Wars, которая привлекла как минимум любителей «Дюны» Фрэнка Герберта. С весны разработчики улучшили сражения, добавили в игру новую фракцию, мультиплеер и не только — и впереди долгий путь, чтобы сделать битву за контроль над Арракисом ещё интереснее.
Как и Kingdom Battle, Mario + Rabbids Sparks of Hope очень понравилась обладателям Switch, которые ждали новых тактических сражений с Марио и его друзьями, а также очаровательными Кроликами. Так что симпатичная игра не могла избежать попадания во всевозможные списки лучших игр года.
В этом году хватает игр про Дикий Запад, и среди них тактическая Hard West 2. Причём, как и её соседи, игра строится на изначально фэнтезийной концепции, ведь в мире Hard West 2 люди живут бок о бок с самыми необычными существами. А что со всеми ними произойдёт, будет решать сам игрок, принимая важные решения и показывая свою силу и умения на поле боя.

Первое место — Total War: Warhammer III

Лучшей стратегией 2022 года мы выбрали Total War: Warhammer III, которая победила с очень большим отрывом. Команда Creative Assembly показала нам новую часть мира, населённую новыми фракциями, и порадовала ценителей принимать стратегические решения на глобальной карте, мастерски расправляясь с неприятелями во время отдельных битв. Как мы писали в обзоре:
«Total War: Warhammer III — не только лучшая часть трилогии, но и лучший способ приобщиться к серии Total War. А заодно полюбить сеттинг Warhammer Fantasy».
Игра прекрасна сама по себе, но летом разработчики запустили бета-версию режима Immortal Empires, который объединяет карты и фракции всех трёх частей Total War: Warhammer (если они куплены). Стратегия и без этого пользовалась популярностью, но с «Бессмертными империями» её онлайн в Steam вырос во много раз. И, кажется, то ли ещё будет!
Стратегия/тактика года: Victoria 3, Marvel's Midnight Suns, Total War: Warhammer 3
Согласны ли вы с выбором Игромании? Или в вашем личном топе первые места занимают совсем другие игры? Напишите в комментариях!
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Владимир Макаров
Владимир Макаров
Руководитель новостной службы и редактор «Игромании». Рос на «Героях» и «Цивилизации». Со временем полюбил гонки и шутеры. Заядлый PC-боярин, ценящий консольные эксклюзивы и здоровую конкуренцию платформ.