Igromania.ru OnAir прямой эфир
Новая кроссплатформенная MMO — играй на ПК или смартфоне!

«Авторы Dune: Spice Wars недооценили сложность Dune»: первые обзоры 4Х-стратегии

Завтра игра выходит в ранний доступ.
14
25.04.2022 20:04  | 
«Авторы Dune: Spice Wars недооценили сложность Dune»: первые обзоры 4Х-стратегии
«Авторы Dune: Spice Wars недооценили сложность Dune»: первые обзоры 4Х-стратегии
Завтра, 26 апреля, выходит в ранний доступ Steam стратегия в реальном времени с 4X-элементами Dune: Spice Wars. И ряд игровых изданий уже опубликовал впечатления от свежей версии. В основном они оптимистичные, однако совсем без проблем игре обойтись не удалось.
Как отмечают критики, Dune: Spice Wars вышла даже более традиционной стратегией, чем предыдущая работа студии, Northgard. Но в этом нет ничего плохого с учётом сбалансированности механик, политических влияний и экологических факторов.
Есть ряд проблем с балансировкой условий победы и механик шпионажа, есть и небольшие ошибки, типичные для раннего доступа. Но Dune: Spice Wars — многоуровневая, умная, в целом хорошо сбалансированная стратегия в реальном времени с большим разнообразием фракций, и она выглядит более или менее завершённой даже в текущем состоянии. Карта смотрится великолепно и заставляет решать судьбы её смертоносных локаций и ещё более смертоносных обитателей. И что наиболее примечательно, множество сложных игровых систем не порождает ощущения перегруженности.
Детали Dune: Spice Wars показывают, что разработчики целились в аудиторию поклонников «Дюны». Но вот тех, кто не провёл годы за изучением Dune II, Dune 2000 и Emperor: Battle for Dune, новая стратегия может отпугнуть своей сложностью.
Эта задача не была бы такой сложной, если бы Shiro Games сочла нужным добавить надлежащее обучение. Вместо этого в начале вашего первого прохождения нам дают набор слайдов, по которым можно щёлкнуть, чтобы услышать, как всё работает. Однако понять обилие различных систем и меню поможет лишь более интерактивный учебник. Более того, первые несколько минут в этой игре имеют решающее значение. И пока вы читаете туториал, остальные три армии уже захватывают по второму полю спайса.
Но если с точки зрения игровых механик Dune: Spice Wars не привносит ничего нового, но смотрится крепкой традиционной стратегией, то передача культового сеттинга вызывает больше всего нареканий. Создатели отнеслись к миру «Дюны» как к «Властелину колец» или Warhammer, из-за чего из сюжета пропало главное: моральные конфликты и их последствия.
«Дюна» сложна. Двум чрезвычайно талантливым режиссёрам пришлось потерпеть неудачу, чтобы третий, наконец, представил видение, соответствующее принципам книги Герберта. Его книга — не только эпическое фантастическое произведение, но и насыщенная диссертация о фашизме, религии, человечности, политике и защите окружающей среды. Это делает «Дюну» больше похожей на роман Жана-Поля Сартра или Альбера Камю, чем на фэнтези Толкина. Нельзя просто убрать философию из текста Герберта и ожидать, что суть останется той же.

Отсутствие повествования убивает способность игры передавать аспекты религии и гуманизма. Мир представлен суровым и неумолимым, но нет понимания того, на что похожа жизнь в этом мире, нет морального конфликта, который вы должны испытывать, эксплуатируя людей таким образом. В Spice Wars вы просто захватываете города, а затем отправляете людей на работу. Ресурсы есть, чувства вины нет.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев