Igromania.ru
Ты тоже слышишь этот скрежет? Вот черт, это зомби, быстрее бери оружие и занимай оборону!

Юрист рассказал «Игромании» о влиянии лицензирования игр на рядовых геймеров

Также затронул другие стороны лицензирования контента.
0
30.11.2022 19:32  | 
В СМИ появилась информация, что My.Games ищет покупателей на некоторые свои мобильные игры. В частности речь идёт о «American Dad. Apocalypse Soon» по мультсериалу «Американский папаша» телеканала Fox, потому что разработчики игры не могут продлить лицензию.
Юрист в сфере видеоигр и преподаватель Moscow Digital School Виктор Касаткин рассказал «Игромании», что при лицензировании в таких играх ядром сделки является приобретение прав на оригинальный сценарий и персонажей. Причём лицензия может иметь ограничения по территории, языку и сроку действия.
«Во всех случаях пользователи могут сталкиваться с лицензионными ограничениями и в определённый момент терять доступ к уже привычным музыке, фильмам, играм. До недавнего времени это происходило довольно редко и носило временный характер, так как довольно быстро удавалось найти новые способы продажи игр пользователям.

Сейчас проблема становится значительно более острой ввиду нежелания правообладателей работать с Россией или объективной невозможностью, когда есть нарушения в работе платёжной инфраструктуры. В конечном счёте страдают пользователи, хотя ради них игры и создаются».
Виктор Касаткин, юрист и преподаватель Moscow Digital School
По словам Касаткина, в таких ситуациях всегда уточняется, кто получит исключительные права на игру — разработчик или лицензиар. Также определяется модель разделения доходов от продажи игры. Это могут быть фиксированные платежи или процент от выручки.
Юрист также отметил, что само создание мобильных игр обычно финансируется инвестором. Затем проекты продвигаются за счёт контекстной рекламы и магазинов приложений. Причём судебные решения в отношении комиссий компаний Apple и Google уменьшат их монопольное влияние, а значит, создадут для разработчиков мобильных игр более благоприятные условия.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев