TW: Three Kingdoms
 

Закон об изоляции Рунета принят Госдумой

За него проголосовали более трёхсот депутатов.
106
15318
16.04.2019 13:03  | 
Закон об изоляции Рунета принят Госдумой
Закон об изоляции Рунета принят Госдумой
Государственная Дума в третьем и окончательном чтении приняла закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России. Он начнёт действовать с 1 ноября 2019 года и закрепит ряд положений.
Отметим, что некоторые из них вступят в силу позже: с 1 января 2021 года. В их числе — положение об использовании отечественных криптографических алгоритмов и национальной системе доменных имён.
Совет Федерации рассмотрит «закон об изоляции рунета», как его называют в сети, 22 апреля, об этом заявил сенатор Андрей Клишас, один из разработчиков проекта закона. При этом отметим, что «за» голосовали 307 депутатов, «против» — 68. Воздержавшихся не было.
Однако не только в России вводятся новые запреты. В ЕС на днях приняли новую директиву о защите авторского права в интернете. Отныне от YouTube, Facebook, Google News и других платформ потребуют заключать договоры с авторами, чтобы использовать их материалы.
Не исключено, что это приведёт к фильтрации контента, поскольку технологические компании обязали следить за появлением нелегальных материалов и удалять их. Против директивы уже выступили миллионы пользователей, а также Google и Wikipedia.
Также важно напомнить, что ранее в ФСБ и руководстве мобильных операторов заявили, что технология eSIM вряд ли появится в России из-за её несовместимости с отечественными криптоалгоритмами. Будет ли вообще такая технология реализована в свете «закона об изоляции рунета», неизвестно.
Комментарии
Загрузка комментариев