Минкомсвязь хочет использовать для 5G «золотой диапазон»

Иные варианты ухудшат ситуацию.
11
2787
14.08.2019 13:22  | 
Минкомсвязь хочет использовать для 5G «золотой диапазон»
Минкомсвязь хочет использовать для 5G «золотой диапазон»
В марте Министерство обороны России отказалось освобождать для сетей 5G «золотой диапазон» 3,4–3,8 ГГц. Там посоветовали использовать частоты 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц. Однако Минкомсвязь, судя по последней информации, всё-таки рассчитывает использовать именно вышеуказанные частоты.
В ведомстве подготовили новый проект концепции на тему развития 5G. Ранее там заявляли, что использование частот за пределами «золотого диапазона» ухудшит развитие мобильных сетей пятого поколения в России. В этом Минкомсвязь поддержали и сотовые операторы.
Отметим, что частоты 3,4–3,8 ГГц используются для 5G во всём мире, кроме Японии и Китая. При этом в России нет точных данных о том, как развивать новую сеть, нет утверждённого оборудования и собственно рабочего диапазона. К слову, об оборудовании. Пока Азия не освоит работу в «золотом диапазоне», можно не ждать и аппаратных решений под него.
Важно понимать, что использование нестандартных частот поставит крест на работе большинства мобильных устройств минимум на несколько лет. Подобное уже было на заре запуска LTE, когда в Москву привезли крупную партию айфонов, несовместимых с имеющейся сетью.
Напомним, что в Москве уже запустили сеть 5G, но лишь в пределах одной улицы. А что вы думаете насчёт перспектив 5G в России? Пишите в комментариях.
Комментарии
Загрузка комментариев