«И что с орками?» — Джордж Мартин указал на дыры в сюжете «Властелина колец»

В произведении Толкина ему не хватило политических интриг.
69
55226
08.09.2019 23:02  | 
«И что с орками?» — Джордж Мартин указал на дыры в сюжете «Властелина колец»
«И что с орками?» — Джордж Мартин указал на дыры в сюжете «Властелина колец»
Джордж Мартин никогда не скрывал, что при написании фэнтезийной серии «Песнь льда и пламени», по мотивам которой был снят самый популярный телевизионный сериал в истории «Игра престолов», он черпал вдохновение во «Властелине колец» Дж. Р. Р. Толкина.
Недавно 70-летний литератор удостоился медали Бёрка за выдающиеся заслуги в сфере искусства. Во время ответов на вопросы после своей вступительной речи Мартин в очередной раз признал талант Толкина, заявив, что исправно перечитывает «Властелина колец» раз в несколько лет. Однако тут же заметил, что при всей своей гениальности произведение всё же имеет некоторые недочёты.
Это одна из величайших книг двадцатого века, но это не значит, что я считаю её идеальной. Я на протяжении многих лет продолжаю спорить с профессором Толкином в отношении некоторых аспектов.

Он просто блестяще справился со своей задачей, однако я дохожу до конца истории, и там говорится, что Арагорн стал королём и мудро правил на протяжении сотни лет. Это предложение очень легко написать, но я бы хотел знать, какова была его налоговая политика и что он делал, когда на его земли обрушился голод.

И как он поступил со всеми этими орками? Осталось множество орков. Уничтожили ведь не всех — многие скрылись в горах. Проводил ли Арагорн политику систематического геноцида орков? Он послал своих рыцарей в холмы, чтобы убить всех орков, вплоть до младенцев? Или занялся их реабилитацией, пытался научить орков быть хорошими гражданами?

И если орки произошли от эльфов... могли ли орки и эльфы вступить в брак? Думаю, в Dungeons and Dragons такое допускается.
Критиковать Толкина творец Вестероса начал много лет назад. Писатель признавался, что судьба Кейтилин, да и самого Джона Сноу — это спор со «смертью» Гэндальфа, после которой волшебник вернулся намного сильнее, чем был прежде.  
Сейчас Мартин, будем надеяться, с головой ушёл в работу над шестым произведением цикла «Песнь льда и пламени» — «Ветра зимы». Книга пишется аж с 2014 года, но сроков выхода пока не имеет.
Комментарии
Загрузка комментариев