Igromania.ru
Шутер, который пойдет на любом компе!

А так можно было? Компьютер для ААА-игр за 5 000 рублей

А так можно было? Компьютер для ААА-игр за 5 000 рублей Железный цех — А так можно было? Компьютер для ААА-игр за 5 000 рублей
Рассказываем о возможностях телеприставки SberBox и сервисе SberPlay.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Железный цех
10
03.11.2022 20:18   Партнёрский материал
А так можно было? Компьютер для ААА-игр за 5 000 рублей
А так можно было? Компьютер для ААА-игр за 5 000 рублей
Облачный гейминг еще молод и далек от идеальных картинок будущего, которые рисуют IT-гиганты, но доступность подкупает. Да и посмотрите на скорость развития технологий! За последние восемь лет произошел прорыв: теперь у нас есть доступ практически к любым играм. А футуристы даже пророчат клауд-геймингу роль убийцы консолей.
«Не покупай компьютер за 200 000 рублей, играй во все ПК-игры за 5 000», — примерно так сегодня говорит Сбер. В полку сервисов для облачного гейминга прибыло со смарт-приставкой SberBox. Речь идёт о донгле с поддержкой платформы SberPlay. Крошечная приставка, которой под силу запускать любые игры с самых популярных и привычных всем нам ПК-сервисов. Играть можно сразу на большом экране, и тут девайс как раз заходит на территорию консолей. Плюс недавно приставка получила большое обновление, и теперь на неё можно даже ставить сторонние приложения в формате .apk. Что же SberBox может предложить вместо привычного железа?

Комплектация

Анпакинг будет приятным. Особенно после обновления: упаковка стала ярче и, как отмечают создатели, экологичнее за счет отсутствия пластика. В формованных отсеках вы найдёте саму приставку, USB-зарядник с силой тока 1А, кабель micro-USB и пульт управления. Сама SberBox — это компактная коробочка, меньше кредитки. С одной стороны у нее HDMI-кабель, с другой распаян вход micro-USB. Собрано всё качественно: материал — софттач-пластик, HDMI-хвост — резина.
А так можно было? Компьютер для ААА-игр за 5 000 рублей
Подключиться проще некуда. Вот инструкция из 5 шагов, как сделать свой монитор или телевизор «умным»:
  • одним концом вставляете донгл в телевизор (или монитор, без разницы);
  • подводите сзади питание;
  • подцепляете пульт ДУ по подсказкам на экране;
  • подключаетесь к WiFi-сети;
  • добавляете с телефона свой аккаунт Сбер ID.
Управление будет с пульта ДУ, на самом устройстве всего одна кнопка —  перезагрузка. Всё — приставка готова к работе. И даже может заказать вам пиццу, если попросите. С обновлением, которое раскатится и на старых пользователей, появилась еще одна интересная фича — сквозной поиск по шести онлайн-кинотеатрам. То есть просто задаёте название фильма голосом, и сразу понятно, где его смотреть. Значительно удобнее, чем переходить из одного приложения в другое в поисках.
А так можно было? Компьютер для ААА-игр за 5 000 рублей
По функциям и возможностям SberBox близка к телевизорам Sber. Немудрено, они работают на одной операционной системе — Салют ТВ. Те же голосовые помощники, сервисы кино, музыки и эфирного ТВ. И, конечно же, фирменные фишки: запись к врачу и заказ еды или поп-корна голосом.  
А так можно было? Компьютер для ААА-игр за 5 000 рублейА так можно было? Компьютер для ААА-игр за 5 000 рублей

Облачный гейминг

Перейдём к основной теме обзора — SberPlay. Повторимся, речь о платформе облачного гейминга. Для тех, кто пропустил последние лет 10 в мире компьютерных технологий, расскажем, что это.
Схема такая. На SberBox уже стоит сервис SberPlay, который подключается к мощному игровому ПК где-то в дата-центрах самого Сбера и берёт его под контроль. Там вы запускаете привычный вам игровой клиент, входите в аккаунт, выбираете и стартуете любую купленную вами игру. Она запускается на сервере, а вам, прямо с выхода видеокарты, транслируется видео на телевизор/монитор.
А так можно было? Компьютер для ААА-игр за 5 000 рублей
В этом основная фишка облачных технологий. В жизни ПК-геймера теперь есть два пути. Первый — купить и собрать собственный ПК, который обойдется в Х сотен тысяч (впишите любую сумму) рублей, и до посинения пересобирать его, когда перестанет тянуть очередную игру года или жертвовать настройками и запускать ААА на минималках. 
Второй путь — пойти в облако. Например, купить SberBox за 5 000 рублей и подписку. Тут, какого бы лонча вы не ждали, не нужно беспокоиться, потянет ли девайс тяжелую игру. Выгоду по деньгам и нервам можете прикинуть сами.
А так можно было? Компьютер для ААА-игр за 5 000 рублей
Единственный нюанс, как вы понимаете, — удаленный компьютер вам не принадлежит. За доступ к нему надо платить. Как в компьютерном клубе, только цены ниже. Да и этот «компьютерный клуб» теперь можно брать и в поездки, и к друзьям, и на дачу: играешь, где хочешь. Был бы интернет и низкий пинг. По ценам у Сбера, кстати, всё демократично. Первый месяц — бесплатно, дальше — или 1 рубль в минуту, или 790 рублей за полный месяц. Второе, понятное дело, выгоднее. В год около 11 тысяч. Адептам своего ПК таких денег точно не хватит ни на какое железо.
А так можно было? Компьютер для ААА-игр за 5 000 рублей
Управлять удаленным компьютером, как мы уже сказали, можно разными способами. К SberBox позволяют по Bluetooth подключать любые клавиатуры, мышки и геймпады, а также, смартфоны с установленным приложением Салют. Оно может как заменить мышку с клавиатурой, что очень удобно при вводе всяких паролей и общении в чатах, так и геймпад.
Описывать сам процесс игры сравнительно бессмысленно, тут нет каких-то удивительных особенностей.

Что по итогу?

Отличий от, скажем так, «своего» ПК можно выделить несколько: меню управления трансляцией, требования к хорошему соединению, возможность играть на телевизоре и, конечно, цена. С первым пунктом все понятно: чтобы вам было комфортно играть только с геймпадом, SberBox может эмулировать мышку и клавиатуру (что часто нужно для операций с меню). Со вторым чуть сложнее. Интернет-соединение для нормальной игры нужно действительно хорошее: Wi-Fi на частоте 5 Ггц или кабель (если речь идёт о телевизоре). Не обязательно быстрое (хватит и стабильных 20-30 Мб/с), главное, чтобы задержки были минимальными, причем не только от вашей квартиры до компьютеров Сбера, но и от SberBox к роутеру. В противном случае придётся бороться с задержками. О возможности играть на ТВ и цене мы писали выше.
А так можно было? Компьютер для ААА-игр за 5 000 рублей
Какие игры есть на SberBox? Теоретически все, что и на обычном ПК. Единственное, речь идёт исключительно о лицензионных продуктах. То есть, если вы хотите играть в проекты из любого популярного стора, их надо будет купить на свой аккаунт на игровой платформе. Естественно, если вы потом будет играть на своем компьютере или другом SberBox, игры и сохранения никуда не денутся.
Реклама: ООО «СалютДевайсы»
ИНН: 7730253720
Идентификатор: 4CQwVszH9pQNrRsKPe8
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев